マーブルチップケーキ
2つの味が楽しめるマーブルケーキ。ラッピングして贈り物にもぴったりです。

調理時間 40 分
約 232 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)
- バター100g
- グラニュー糖50g
- 卵黄2個
- チョコチップ30g
- ラム酒小さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 2個、グラニュー糖 50g)
B(薄力粉 45g)
C(薄力粉 45g、ココア 10g)
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(A)を合わせて、メレンゲを作っておく。
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ボウルにバターを入れて、泡立て器で混ぜる。 -
グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。 -
卵黄を1個づつ加えて、よく混ぜる。 -
白い生地用に、(4)の半量を別のボウルに入れる。
(B)を加えてゴムべラで混ぜて、ラム酒小さじ1を加える。 -
(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。 -
ココア生地用に、(4)の残った半量に(C)を加えて、ゴムべラで混ぜる。
チョコチップとラム酒小さじ1を加えて混ぜる。 -
(1)のメレンゲの半量を加えて混ぜる。
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パウンド型に、(6)の白い生地と(8)のココア生地を交互に入れる。 -
竹串などで周囲の生地をなぞり、160℃のオーブンで30〜35分焼く。


バターは室温に戻し、粉類はふるい、オーブンは温めておきましょう。
竹串でなぞると、生地にマーブル模様ができます。
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