バニラケーキ
オーブンの中から、甘い香りがキッチンに漂って、ティータイムが楽しみなケーキです。

調理時間 40 分
約 147 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)
- バター60g
- 砂糖50g
- 卵黄2個
- バニラのさや1/3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 60g、コーンスターチ 25g、ベーキングパウダー 小さじ1/2)
B(卵白 1個、砂糖 20g)
-
ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にする。 -
砂糖を加えてすり混ぜる。 -
卵黄を加えて混ぜる。 -
バニラのさやを縦にさいておく。 -
(4)より、種を取り出して加える。 -
(A)を加えてゴムべラで混ぜ合わせる。 -
(B)を合わせてメレンゲを作り、(5)に加えて泡をつぶさないように、よく混ぜ合わせる。 -
型に流して、170℃のオーブンで25〜30分焼く。


バターは常温に戻してから使うと良いでしょう。
粉類は合わせてから、前もって2回位ふるっておきましょう。
バニラのさやの代わりに、バニラオイルを使っても良いでしょう。
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