抹茶パフェ

和カフェメニューをお家で手軽に作りましょう!

抹茶パフェ

調理時間 25 分

137 kcal(1人分)

材料4人分

  • 粉寒天4g
  • 350ml
  • 砂糖大さじ2
  • グリーンティー大さじ3
  • 大さじ3
  • あずき缶適宜
  • ホイップクリーム適宜
  • チェリー4個

作り方

  1. グリーンティーは水に溶かしておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ、木しゃもじでよく混ぜる。
  3. 鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして10分煮る。
  4. 砂糖を加えて混ぜ、5分煮る。
    火を止めて2分置く。
  5. (1)のグリーンティーを加えてよく混ぜる。
    型に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 角切りにして器に盛り、あずき缶・ホイップクリーム・チェリーで飾る。
ナス子さんpoint

寒天は沸騰させると、固まる力が強まります。
グリーンティーの代わりに抹茶大さじ1を使うと、甘みが少し控えめになります。

抹茶パフェ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 抹茶パフェ
スマートフォン 抹茶パフェ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら