ピッツァ〜メン
インスタントラーメンを使った簡単ピッツァ。電子レンジとホットプレートで、子どもたちと一緒に作ろう!

調理時間 15 分
約 565 kcal(1人分)
- 和歌山県
- PUKUさん
5人分
- インスタントラーメン(しょうゆ味)2袋
- ソーセージ5本
- レタス6枚
- パセリ少々
- ミックスチーズ100g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 2個、薄力粉 大さじ3、インスタントラーメン粉末だし[しょうゆ味] 1袋、ゴマ油 大さじ1)
B(インスタントラーメン粉末だし[しょうゆ味] 1袋、マヨネーズ 100g、牛乳 50ml)
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大きめの耐熱ボウルに、インスタントラーメンの麺2個と、麺がかぶるくらいに湯を入れ、電子レンジで約2分30秒加熱する。麺が固ゆでになったら、ザルにあげ水気を切る。
麺を再び耐熱ボウルへ戻し、(A)を加え良く混ぜる。 -
ホットプレートで、半分の量の麺を薄く延ばして焼く。両面焼いたら(B)を塗り、レタス・ソーセージ・チーズの順にトッピングする。 -
約50mlの湯(分量外)を、ホットプレートの端に流す。ピザ台がやわらかくなってしまうため、ピザにかからないようにする。
蓋をして2分おき、蒸し焼き状態にする。
チーズをとろっとさせ、レタス・ソーセージに火を通し、イタリアンパセリをふりかける。
(2)の残りの麺も、同様に焼く。


麺は、ゆですぎないようにして、麺が熱いうちに、卵・粉末だし・薄力粉・ゴマ油と混ぜましょう。
蒸し焼き用の湯は、ピザ台にかからないように、ホットプレートの端の方入れ、すぐに蓋をしましょう。
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