豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯

甘辛味で食べやすく、豚肉の旨みとしめじの風味が堪能できます。

豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯

調理時間 60 分

549 kcal(1人分)

投稿者
東京都
ochikeronさん

材料2人分

  • しめじ1パック(150g)
  • 豚ひき肉100g
  • 2個
  • 塩・こしょう適量
  • ゴマ油大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ご飯茶碗2〜3杯分
  • ミツバ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(醤油 大さじ1・1/2、砂糖・みりん 各小さじ1、だしの素 小さじ1/2、酒 大さじ1、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. 溶きほぐした卵をサラダ油で炒め、塩・こしょうで味を調え、炒り卵を作って取り出しておく。
  2. ゴマ油で豚ひき肉を炒めて、(A)を加える。
    しめじを加え、水分が飛ぶまで炒め煮る。
  3. あつあつのご飯に、(1)の卵と(2)を加え混ぜる。お皿に盛り付け、ミツバを飾る。
ナス子さんpoint

温かいご飯に混ぜるだけ!作り方は簡単なのに、豪華に見えておもてなしにぴったりです。

豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯
スマートフォン 豚ひき肉としめじの簡単混ぜご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら