かまぼこ風ひじき豆腐
カルシウムもタンパク質も豊富で、消化も良い一品です。

調理時間 60 分
約 122 kcal(1人分)
- 東京都
- もとかつおさん
1本分
- ひじきの煮物約50g
- 木綿豆腐1/2丁
- マヨネーズ・しょうゆ・酢・わさび各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(溶き卵 大さじ2、だしの素 小さじ1〜2、片栗粉 小さじ2)
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木綿豆腐は、しっかり水気を切る。Aとともにフードプロセッサーにかける。(すりばちですっても良い。)
※木綿豆腐が柔らかい場合は、片栗粉を多めに入れましょう。 -
なめらかになったら、ひじきの煮物を加えて均一にする。
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クッキングシートの上に(2)を広げ、くるくる巻いて両端をタコ糸で縛る。
※形はラップにくるんで茶巾にしても良いですが、しっかりしばるようにしましょう。 -
炊飯器に水1カップ(分量外)を入れ、ザルを裏返して置きその上に(3)をのせて炊く。
※急いでいるときは、お湯を入れたほうが早く出来上がります。ザルがなければ、小鉢などを裏返しにしても良いです。 -
炊き上がったら取り出し、冷めたら切り分ける。お好みでわさびしょうゆなどをつけて食べる。


生地が柔らかいと綺麗に切れないので、片栗粉で硬さを調整して下さい。今回は、ひじきの煮物を使用しましたが、切り干しダイコンやキンピラゴボウを代わりに使っても良いです。
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