かまぼこ風ひじき豆腐

カルシウムもタンパク質も豊富で、消化も良い一品です。

かまぼこ風ひじき豆腐

調理時間 60 分

122 kcal(1人分)

投稿者
東京都
もとかつおさん

材料1本分

  • ひじきの煮物約50g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • マヨネーズ・しょうゆ・酢・わさび各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 大さじ2、だしの素 小さじ1〜2、片栗粉 小さじ2)

作り方

  1. 木綿豆腐は、しっかり水気を切る。Aとともにフードプロセッサーにかける。(すりばちですっても良い。)
    ※木綿豆腐が柔らかい場合は、片栗粉を多めに入れましょう。
  2. なめらかになったら、ひじきの煮物を加えて均一にする。
  3. クッキングシートの上に(2)を広げ、くるくる巻いて両端をタコ糸で縛る。
    ※形はラップにくるんで茶巾にしても良いですが、しっかりしばるようにしましょう。
  4. 炊飯器に水1カップ(分量外)を入れ、ザルを裏返して置きその上に(3)をのせて炊く。
    ※急いでいるときは、お湯を入れたほうが早く出来上がります。ザルがなければ、小鉢などを裏返しにしても良いです。
  5. 炊き上がったら取り出し、冷めたら切り分ける。お好みでわさびしょうゆなどをつけて食べる。
ナス子さんpoint

生地が柔らかいと綺麗に切れないので、片栗粉で硬さを調整して下さい。今回は、ひじきの煮物を使用しましたが、切り干しダイコンやキンピラゴボウを代わりに使っても良いです。

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