マダイのポワレ 春野菜ソース

春らしくマダイをポワレ(フライパンで焼く調理法のこと)にし、春ダイコンと菜の花を使った、優しい味わいのソースを添えました。和風だしを使っているので、あっさりとしています。

マダイのポワレ 春野菜ソース

調理時間 50 分

215 kcal(1人分)

投稿者
兵庫県
js-cesarioさん

材料2人分

  • 春ダイコン200g
  • 菜の花60g
  • 和風だし3カップ
  • 生クリーム大さじ2〜3
  • マダイの切り身2切れ
  • 塩・こしょう各適量
  • 小麦粉小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 飾り用の菜の花(菜花)・ブロコッリーの軸など各適宜

作り方

  1. 菜の花はざく切り、ダイコンは厚さ5㎜のいちょう切りにする。
  2. 小鍋にダイコン、だし2カップを加えて蓋をし、強火で15分やわらかくなるまで煮る。
  3. 別の小鍋に菜の花、だし1カップを加えて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
  4. ダイコンをフードプロセッサーにかけ、ダイコンおろしのような状態にする。
    ダイコンは水分が出るので、煮汁はできるだけ入れないようにする。
  5. 菜の花をフードプロッセサーにかけ、ピューレ状にし、ざるで裏ごしする。
    ※水分が少ないとピューレになりにくいので、煮汁を少量加える。菜の花は繊維が残りやすいので、ざるで裏ごしする。
  6. 小鍋に(4)を入れ、軽く温めて生クリーム大さじ1、塩・こしょうで味を調える。
    ※好みで生クリームの量を増やしても良い。強火で温めすぎるとダイコンの臭みがでるので軽く温めるように。
  7. 小鍋に(5)を入れて軽く温め、生クリーム大さじ1、塩・こしょうで調味する。
    ※菜の花も強火で加熱しすぎないように注意する。
  8. マダイの皮目に切り目を入れ、全体の水分を拭く。
    塩・こしょうして、小麦粉をたっぷり、しっかりはたくようにして付ける。
    油を熱したフライパンで皮目から中火で焼く。皮目がパリっと焼けたら裏返し、両面焼く。
  9. 器にダイコン、菜の花のソースを添え、マダイの切り身を盛りつける。あればゆでた菜の花・ブロッコリーの軸などを飾る。
ナス子さんpoint

野菜のソースの水分量の調節がポイントです。水分が多すぎても、少なすぎても綺麗に仕上がりません。

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