イカの煮付け

酒の肴や晩ご飯のおかずにぴったり。ショウガの効いた定番の煮つけです。

イカの煮付け

調理時間 20 分

149 kcal(1人分)

材料2人分

  • イカ(大)1杯
  • ショウガの薄切り3〜4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ3)

作り方

  1. イカをさばく。
  2. イカを厚さ1cmに切る。足も長さを揃えて、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にAを煮立て、ショウガを加えた中にイカを加える。
    落し蓋(クッキングシート)をして、5〜7分さっと煮る。
ナス子さんpoint

イカをさっと煮ると、柔らかく召し上がれます。途中で上下を返しましょう。

イカの煮付け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカの煮付け
スマートフォン イカの煮付け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら