イチジクのコンフィチュール

赤ワインでさっと煮た、コクのあるイチジクのジャムです。

イチジクのコンフィチュール

調理時間 20 分

106 kcal(1人分)

材料6人分

  • イチジク300g
  • グラニュー糖100g
  • レモン汁大さじ1
  • 赤ワイン100ml

作り方

  1. イチジクは皮をむく。
  2. (1)を6等分に切る。
  3. グラニュー糖をまぶしておく。(水分が出てくる。)
  4. 鍋に赤ワインを加えて、1/2以下になるまで煮詰める。
  5. (3)とレモン汁を加えて煮る。
    沸騰後、火を抑えて10分位煮る。
ナス子さんpoint

酸があるので、ホウロウ・ステンレス・耐熱ガラス製の鍋を使用しましょう。

イチジクのコンフィチュール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イチジクのコンフィチュール
スマートフォン イチジクのコンフィチュール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら