イチジクのコンフィチュール
赤ワインでさっと煮た、コクのあるイチジクのジャムです。

調理時間 20 分
約 106 kcal(1人分)
6人分
- イチジク300g
- グラニュー糖100g
- レモン汁大さじ1
- 赤ワイン100ml
-
イチジクは皮をむく。 -
(1)を6等分に切る。 -
グラニュー糖をまぶしておく。(水分が出てくる。) -
鍋に赤ワインを加えて、1/2以下になるまで煮詰める。 -
(3)とレモン汁を加えて煮る。
沸騰後、火を抑えて10分位煮る。


酸があるので、ホウロウ・ステンレス・耐熱ガラス製の鍋を使用しましょう。
「イチジクのコンフィチュール」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら