イチジクのコンポート

イチジクをシロップで煮た、コンポートのレシピです。そのまま食べても、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしても!

イチジクのコンポート

調理時間 30 分

208 kcal(1人分)

材料5人分

  • イチジク500g
  • 砂糖200g
  • 400ml
  • レモン汁小さじ1

作り方

  1. イチジクは、へたを切り皮をむく。
  2. (1)を水でよく洗い、ザルにあげておく。
  3. 85℃のお湯を準備して、その中に(2)を5分位つけておく。
  4. (3)を水につけてさらし、すぐにザルにあげる。
  5. 鍋に水と砂糖を入れて加熱し、煮立ったらイチジクを加えて、中火で20〜25分煮る。
  6. レモン汁を加えて、5分煮る。
ナス子さんpoint

イチジクを湯につけておくと、アクを抜くことができます。

イチジクのコンポート」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イチジクのコンポート
スマートフォン イチジクのコンポート

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら