イチジクのコンポート
イチジクをシロップで煮た、コンポートのレシピです。そのまま食べても、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしても!

調理時間 30 分
約 208 kcal(1人分)
5人分
- イチジク500g
- 砂糖200g
- 水400ml
- レモン汁小さじ1
-
イチジクは、へたを切り皮をむく。 -
(1)を水でよく洗い、ザルにあげておく。
-
85℃のお湯を準備して、その中に(2)を5分位つけておく。 -
(3)を水につけてさらし、すぐにザルにあげる。 -
鍋に水と砂糖を入れて加熱し、煮立ったらイチジクを加えて、中火で20〜25分煮る。
-
レモン汁を加えて、5分煮る。


イチジクを湯につけておくと、アクを抜くことができます。
「イチジクのコンポート」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら