アジのオーブン焼き

焼き魚が、ちょっとおしゃれにワインに合う1品になりました。

アジのオーブン焼き

調理時間 25 分

138 kcal(1人分)

材料2人分

  • アジ(中)2匹
  • 小さじ1/2
  • ニンニクの薄切り6枚
  • オリーブオイル大さじ1/2

作り方

  1. アジのうろこをとる。
  2. ぜいごを取り除く。
  3. お腹を開けて内臓を取り出し、水でよく洗ってクッキングペーパーで水分をふいておく。
  4. アジの表に3ヵ所切り込みを入れて、ニンニクの薄切りをはさむ。
  5. 天板にオーブンシートをのせ、アジをおいて塩をふる。
    オリーブオイルをまわしかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
ナス子さんpoint

アジは、切り身魚でも一匹丸ごと焼いても良いでしょう。
ニンニクで、魚の生臭さが消えます。

アジのオーブン焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アジのオーブン焼き
スマートフォン アジのオーブン焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら