アジのオーブン焼き
焼き魚が、ちょっとおしゃれにワインに合う1品になりました。

調理時間 25 分
約 138 kcal(1人分)
2人分
- アジ(中)2匹
- 塩小さじ1/2
- ニンニクの薄切り6枚
- オリーブオイル大さじ1/2
-
アジのうろこをとる。 -
ぜいごを取り除く。 -
お腹を開けて内臓を取り出し、水でよく洗ってクッキングペーパーで水分をふいておく。 -
アジの表に3ヵ所切り込みを入れて、ニンニクの薄切りをはさむ。 -
天板にオーブンシートをのせ、アジをおいて塩をふる。
オリーブオイルをまわしかけて、200℃のオーブンで15〜20分焼く。


アジは、切り身魚でも一匹丸ごと焼いても良いでしょう。
ニンニクで、魚の生臭さが消えます。
「アジのオーブン焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら