栗ご飯
秋の味覚ならではの、味わい深いご飯です。

調理時間 40 分
約 313 kcal(1人分)
4人分
- 米2合
- 栗300g
- 塩小さじ2/3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、濃口しょうゆ 少々)
-
栗を10分位、塩入りのぬるま湯につけておく。
(虫くいの栗と選別し、皮がむきやすくなります。) -
皮の下の方に、切り込みを入れる。 -
皮をむいていく。 -
渋皮をむく。 -
縦ふたつに切る。 -
炊飯器に、米と2合分の水と共に加えて、10分位おいておく。
Aを加えてひと混ぜする。 -
栗を上にのせて炊く。


米をあらかじめ吸水させておき、調味料を加えたら、すぐにスイッチを入れて炊くと美味しく出来上がります。
今回のレシピでは塩を中心に味を調えて、ご飯は白く炊きあげます。
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