栗ご飯

秋の味覚ならではの、味わい深いご飯です。

栗ご飯

調理時間 40 分

313 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 300g
  • 小さじ2/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、濃口しょうゆ 少々)

作り方

  1. 栗を10分位、塩入りのぬるま湯につけておく。
    (虫くいの栗と選別し、皮がむきやすくなります。)
  2. 皮の下の方に、切り込みを入れる。
  3. 皮をむいていく。
  4. 渋皮をむく。
  5. 縦ふたつに切る。
  6. 炊飯器に、米と2合分の水と共に加えて、10分位おいておく。
    Aを加えてひと混ぜする。
  7. 栗を上にのせて炊く。
ナス子さんpoint

米をあらかじめ吸水させておき、調味料を加えたら、すぐにスイッチを入れて炊くと美味しく出来上がります。
今回のレシピでは塩を中心に味を調えて、ご飯は白く炊きあげます。

栗ご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 栗ご飯
スマートフォン 栗ご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら