ヘチマの酢の物
ヘチマは、「素麺カボチャ」とも呼びカボチャの仲間です。ゆでると素麺状になり、食べた食感もシャキシャキ感があります。

調理時間 20 分
約 41 kcal(1人分)
4人分
- ヘチマ200g
- 酢50ml
- 炒りゴマ小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/3、濃口しょうゆ 少々、砂糖 大さじ2)
-
ヘチマの種とわたを取り除く。 -
皮を取り除く。 -
厚さ1cmに切り、ゆでやすく半分に切っておく。 -
水から入れて沸騰後、10分ゆでる。ザルにあげて、広げて冷ます。 -
あら熱がとれたら手でほぐす。 -
ボウルに(A)を合わせておき、ほぐした(5)を加えて混ぜる。炒りゴマをふる。


ゆでたあと自然に冷ますと、水っぽくならずにおいしくできあがります。
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