ヘチマの酢の物

ヘチマは、「素麺カボチャ」とも呼びカボチャの仲間です。ゆでると素麺状になり、食べた食感もシャキシャキ感があります。

ヘチマの酢の物

調理時間 20 分

41 kcal(1人分)

材料4人分

  • ヘチマ200g
  • 50ml
  • 炒りゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/3、濃口しょうゆ 少々、砂糖 大さじ2)

作り方

  1. ヘチマの種とわたを取り除く。
  2. 皮を取り除く。
  3. 厚さ1cmに切り、ゆでやすく半分に切っておく。
  4. 水から入れて沸騰後、10分ゆでる。ザルにあげて、広げて冷ます。
  5. あら熱がとれたら手でほぐす。
  6. ボウルに(A)を合わせておき、ほぐした(5)を加えて混ぜる。炒りゴマをふる。
ナス子さんpoint

ゆでたあと自然に冷ますと、水っぽくならずにおいしくできあがります。

ヘチマの酢の物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ヘチマの酢の物
スマートフォン ヘチマの酢の物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら