抹茶水ようかん
和風の涼やかなデザートです。寒天で作るとカロリーも抑えられ、食物繊維も摂れます。

調理時間 20 分
約 86 kcal(1/8切れ)
8人分(8切れ分)
- 砂糖大さじ1
- 小豆あん(缶)150g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉寒天 4g、水 350ml)
B(グリーンティー・水 各大さじ4)
-
鍋に(A)を加えてよく混ぜ、火にかける。 -
沸騰したら、5分間沸騰を持続させる。
-
砂糖を加えて3分煮て、火からおろす。
-
(B)のグリーンティーを水で溶いておく。 -
(3)に(4)を加えてよく混ぜる。 -
小倉あんを加えて混ぜる。 -
型に流して、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。


寒天は、沸騰させて煮ることで固まる力が強くなります。
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