抹茶水ようかん

和風の涼やかなデザートです。寒天で作るとカロリーも抑えられ、食物繊維も摂れます。

抹茶水ようかん

調理時間 20 分

86 kcal(1/8切れ)

材料8人分(8切れ分)

  • 砂糖大さじ1
  • 小豆あん(缶)150g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉寒天 4g、水 350ml)
    B(グリーンティー・水 各大さじ4)

作り方

  1. 鍋に(A)を加えてよく混ぜ、火にかける。
  2. 沸騰したら、5分間沸騰を持続させる。
  3. 砂糖を加えて3分煮て、火からおろす。
  4. (B)のグリーンティーを水で溶いておく。
  5. (3)に(4)を加えてよく混ぜる。
  6. 小倉あんを加えて混ぜる。
  7. 型に流して、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

寒天は、沸騰させて煮ることで固まる力が強くなります。

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