ホタテ風味の炒り豆腐

食欲がない日でもご飯が進む、ピリ辛風味の炒り豆腐レシピです。

ホタテ風味の炒り豆腐

調理時間 15 分

280 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(350g)
  • ゴマ油大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • ホタテ水煮(缶詰)1缶(固形分45g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
    B(小ねぎの小口切り 4本分、溶き卵 1個)

作り方

  1. 赤唐辛子は、種を取って小口切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。
    香りが立ったら、木綿豆腐をくずしながら加えて、炒め合わせる。
  3. (2)にホタテの水煮(缶詰)を汁ごと加えて、さらに炒める。
    (A)を加えて、汁気がとぶように炒め合せる。
  4. (3)の汁気が少なくなったら、よく混ぜ合わせた(B)を回し入れる。
    全体的に混ざったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

豆腐は水切りせずに使うので、強火で炒めましょう。

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