ホタテ風味の炒り豆腐
食欲がない日でもご飯が進む、ピリ辛風味の炒り豆腐レシピです。

調理時間 15 分
約 280 kcal(1人分)
2人分
- 木綿豆腐1丁(350g)
- ゴマ油大さじ1
- 赤唐辛子1本
- ホタテ水煮(缶詰)1缶(固形分45g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
B(小ねぎの小口切り 4本分、溶き卵 1個)
-
赤唐辛子は、種を取って小口切りにする。
-
フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。
香りが立ったら、木綿豆腐をくずしながら加えて、炒め合わせる。 -
(2)にホタテの水煮(缶詰)を汁ごと加えて、さらに炒める。
(A)を加えて、汁気がとぶように炒め合せる。 -
(3)の汁気が少なくなったら、よく混ぜ合わせた(B)を回し入れる。
全体的に混ざったら、器に盛る。


豆腐は水切りせずに使うので、強火で炒めましょう。
「ホタテ風味の炒り豆腐」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら