カニ卵のお吸い物

カレンダー登録お気に入り

電子レンジで作った簡単卵焼きを使った、上品で栄養満点の澄まし汁です。

カニ卵のお吸い物

調理時間 30 分

約   110 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 2個
  • ひとつまみ
  • カニ缶1/2缶(50g)
  • 万能ネギ2本
  • だし汁300ml
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ホウレンソウ少々

作り方

  1. ホウレンソウは、ゆでておく。万能ネギは、小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに卵を割り入れて良く溶き、塩を加える。カニ缶と万能ネギを加えて混ぜる。
  3. (2)を電子レンジ(強)で、2分30秒位加熱する。
  4. ラップの上に(3)をのせ、空気を抜いて細長く巻く。(あれば、まきすで巻く。)
    冷めたら食べやすく切り、お椀に盛る。
  5. 小鍋にだしを沸かし、薄口しょうゆで味を調え、(4)に注ぐ。ホウレンソウを加える。
ナス子さんpoint

ホウレンソウの代わりに、ミツバでもOKです。カニ缶を入れずに卵だけでも作れます。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら