わかめとタケノコのスープ

ショウガの辛味が効いた、低カロリーなスープです。

わかめとタケノコのスープ

調理時間 15 分

30 kcal(1人分)

材料2人分

  • タケノコ(水煮)50g
  • 400ml
  • 中華スープの素少々
  • わかめ水で戻して50g
  • ショウガの薄切り3枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩 各大さじ1、こしょう 小さじ1/2)

作り方

  1. タケノコの水煮は薄切りにして、さっとゆでる。
    ショウガの薄切りは、千切りにする。
  2. 鍋に水・中華スープの素を入れて沸かし、(A)で味を調える。
    タケノコの水煮・わかめを入れて沸かし、器に盛って、ショウガをちらす。
ナス子さんpoint

タケノコが少しだけ残った時にお手軽に作れる、身体がポカポカ温まるスープです。

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