わかめとタケノコのスープ
ショウガの辛味が効いた、低カロリーなスープです。

調理時間 15 分
約 30 kcal(1人分)
2人分
- タケノコ(水煮)50g
- 水400ml
- 中華スープの素少々
- わかめ水で戻して50g
- ショウガの薄切り3枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・塩 各大さじ1、こしょう 小さじ1/2)
-
タケノコの水煮は薄切りにして、さっとゆでる。
ショウガの薄切りは、千切りにする。 -
鍋に水・中華スープの素を入れて沸かし、(A)で味を調える。
タケノコの水煮・わかめを入れて沸かし、器に盛って、ショウガをちらす。


タケノコが少しだけ残った時にお手軽に作れる、身体がポカポカ温まるスープです。
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