豆腐のカレー揚げ

豆腐とひき肉を混ぜて揚げた、カレーの風味が食欲をそそる一品です。

豆腐のカレー揚げ

調理時間 20 分

309 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉50g
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • 揚げ油適量
  • レモン1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉 大さじ1、片栗粉 大さじ2、卵 1/2個、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 木綿豆腐を乾いたふきんで包み、電子レンジ(強)で3分位加熱する。
    ふきんを取って、くずしながらボウルに入れる。
  2. (1)に豚ひき肉・長ネギのみじん切り・(A)を入れてよく練り、梅干し大に丸める。
  3. 中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で、(2)を揚げる。
    皿に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
ナス子さんpoint

豆腐は、水切りをしっかりと行ないましょう。

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