ひじきの煮付け

ミネラルたっぷりのひじきを使った、和食の定番レシピです。

ひじきの煮付け

調理時間 30 分

214 kcal(1人分)

材料2人分

  • ひじき(乾燥)40g(戻して200g)
  • サラダ油大さじ1
  • ニンジン30g
  • さつま揚げ2枚(100g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、酒・みりん 各大さじ1、水 200ml、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. ひじきは、水に漬けてゆっくりと戻して、水気を切る。
    ニンジンとさつま揚げは、細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
    (A)を加えて、汁気がなくなるまで煮付けたら、器に盛り付ける。
ナス子さんpoint

少し多めに作り、小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずに重宝します。

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