ひじきの煮付け
ミネラルたっぷりのひじきを使った、和食の定番レシピです。

調理時間 30 分
約 214 kcal(1人分)
2人分
- ひじき(乾燥)40g(戻して200g)
- サラダ油大さじ1
- ニンジン30g
- さつま揚げ2枚(100g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ3、酒・みりん 各大さじ1、水 200ml、砂糖 小さじ1)
-
ひじきは、水に漬けてゆっくりと戻して、水気を切る。
ニンジンとさつま揚げは、細切りにする。 -
鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
(A)を加えて、汁気がなくなるまで煮付けたら、器に盛り付ける。


少し多めに作り、小分けにして冷凍しておくと、お弁当のおかずに重宝します。
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