麻婆ダイコン
麻婆豆腐をダイコンでアレンジした、ご飯がすすむ一品です。

調理時間 25 分
約 258 kcal(1人分)
2人分
- ダイコン300g
- 鶏ひき肉100g
- サラダ油大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 長ネギのみじん切り大さじ3
- ショウガのみじん切り大さじ1
- ダイコンの葉少々
- 長ネギの青い部分少々
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、中華スープの素 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
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ダイコンは、縦に4等分して厚めのいちょう切りにする。
ダイコンの葉と長ネギの青い部分は、小口切りにしておく。 -
中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を炒める。
香りが立ったら、長ネギとショウガのみじん切りを炒め、鶏ひき肉も炒める。 -
鶏ひき肉の色が変わったら、ダイコンとAを加えて、ダイコンが柔らかくなるまで煮る。
-
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。
ダイコンの葉と長ネギの青い部分を散らす。


ダイコンの葉も捨てずに、青みとして散らしましょう。
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