ホタテと糸寒天の中華サラダ
ダイエット中の方におすすめ!低カロリーの一品です。

調理時間 20 分
約 94 kcal(1人分)
2人分
- ホタテ貝柱4個(100g)
- 糸寒天(乾燥)10g
- キュウリ1本(100g)
- 酒大さじ1
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各小さじ2、ゴマ油・酢 各小さじ1、ショウガ汁 少々)
-
耐熱皿にホタテ貝柱をのせて酒と塩をふり、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
身をほぐして、混ぜ合わせたAに漬けておく。 -
糸寒天は水で戻し、水気を切る。
キュウリは細切りにする。 -
糸寒天とキュウリと(1)を混ぜ合わせる。


ホタテは缶詰でもOKです。その場合は、電子レンジで加熱せずに和えましょう。
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