電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ

ゴーヤを使った、電子レンジで簡単に作れる一品です。

電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ

調理時間 30 分

155 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ(冷凍)100g
  • ゴーヤ100g
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、ゴマ油・長ネギ・ショウガ・ニンニク[みじん切り]・片栗粉 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(ケチャップ 大さじ2、片栗粉 大さじ1、しょうゆ・砂糖・酢・中華スープの素 各小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、湯 100ml)

作り方

  1. エビは、皮と背わたを取って水でしっかり洗い、水気を切って(A)に漬け込む。
  2. ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
  3. (B)を耐熱容器に入れて(1)と(2)を加える。
    電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱し、取り出してよく混ぜる。
    仕上げにゴマ油を加える。
ナス子さんpoint

下準備に少し時間がかかりますが、あっという間にできるエビチリです。ゴーヤの代わりにナスでもOKです。

電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ
スマートフォン 電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら