電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ
ゴーヤを使った、電子レンジで簡単に作れる一品です。

調理時間 30 分
約 155 kcal(1人分)
2人分
- エビ(冷凍)100g
- ゴーヤ100g
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、ゴマ油・長ネギ・ショウガ・ニンニク[みじん切り]・片栗粉 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(ケチャップ 大さじ2、片栗粉 大さじ1、しょうゆ・砂糖・酢・中華スープの素 各小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、湯 100ml)
-
エビは、皮と背わたを取って水でしっかり洗い、水気を切って(A)に漬け込む。
-
ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
-
(B)を耐熱容器に入れて(1)と(2)を加える。
電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱し、取り出してよく混ぜる。
仕上げにゴマ油を加える。


下準備に少し時間がかかりますが、あっという間にできるエビチリです。ゴーヤの代わりにナスでもOKです。
「電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら