きのこのあんかけうどん
シイタケやエリンギを使った、身体がぽかぽか温まるヘルシーな一品です。

調理時間 25 分
約 389 kcal(1人分)
2人分
- ゆでうどん2玉(252g×2)
- エリンギ1パック(2本)
- シイタケ2枚
- 小ネギ少々
- ショウガのしぼり汁適量
- 水600ml
- 昆布10cm
- かつお節25g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
-
エリンギは、長さを半分にして縦に薄切りにする。
シイタケは、軸を取って薄切りにする。 -
鍋に、水と昆布を入れて沸かす。
かつお節を加えて再び沸かし、ざるなどでこし、(A)を入れて味を調える。
(1)を加えて煮込み、最後にうどんを加える。 -
(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ショウガのしぼり汁と小ネギを添える。


だしの代わりにめんつゆでもOKです。片栗粉でとろみがついているので冷めにくく、体が温まります。
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