サトイモの韓国風そぼろ煮
韓国風鶏そぼろの旨みが、サトイモにしみこんでおいしい一品です。

調理時間 30 分
約 227 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ひき肉200g
- サトイモ(冷凍)200g
- 長ネギの青い部分少々
- コチュジャン大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)
B(水・めんつゆ 各200ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
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小鍋に(A)を入れて、鶏ひき肉を加え、菜箸で混ぜながら炒り煮にする。
ポロポロになったら、コチュジャンを加え混ぜ合わせる。 -
鍋に(B)を入れ、サトイモを加えてコトコト煮る。
-
(2)に(1)を大さじ3加えてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした長ネギを散らす。


鶏そぼろは多めに作っておくと、麺にのせたり、煮ものや炒めものにも使えます。
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