サトイモの韓国風そぼろ煮

韓国風鶏そぼろの旨みが、サトイモにしみこんでおいしい一品です。

サトイモの韓国風そぼろ煮

調理時間 30 分

227 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉200g
  • サトイモ(冷凍)200g
  • 長ネギの青い部分少々
  • コチュジャン大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)
    B(水・めんつゆ 各200ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. 小鍋に(A)を入れて、鶏ひき肉を加え、菜箸で混ぜながら炒り煮にする。
    ポロポロになったら、コチュジャンを加え混ぜ合わせる。
  2. 鍋に(B)を入れ、サトイモを加えてコトコト煮る。
  3. (2)に(1)を大さじ3加えてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにした長ネギを散らす。
ナス子さんpoint

鶏そぼろは多めに作っておくと、麺にのせたり、煮ものや炒めものにも使えます。

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