ウナギと長芋のぶっかけそうめん

カレンダー登録お気に入り

夏バテ予防にぴったりの、そうめんレシピです。

ウナギと長芋のぶっかけそうめん

調理時間 25 分

約   671 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん2束(100g×2)
  • ウナギの蒲焼き150g
  • ウナギの蒲焼きのたれ(付属)適量
  • 長芋10cm(200g)
  • ミョウガ1個(10g)
  • 焼きのり適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ4、水 200ml)

作り方

  1. そうめんを茹で、水で洗って水気を切る。
  2. 長芋は、皮をむいてすりおろす。
    ミョウガ・焼きのりは、千切りにする。
  3. ウナギの蒲焼を幅3cmに切り、添付のたれをかけて電子レンジ(強)で1分位加熱する。
  4. どんぶりに(1)のそうめんを入れる。
  5. (4)の上に、長芋・ウナギ・ミョウガをのせる。
    合わせた(A)をかけ、焼きのりを添える。
ナス子さんpoint

ウナギの蒲焼のたれやかけつゆの濃さは、お好みで加減して下さい。少し残ったウナギの活用法です。

レシピ区分

ウナギと長芋のぶっかけそうめん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ウナギと長芋のぶっかけそうめん
スマートフォン ウナギと長芋のぶっかけそうめん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら