白玉となめことミツバのお吸い物

白玉団子が加わることでボリュームもあり、ゆずとミツバの香りが食欲をそそる汁物レシピです。

白玉となめことミツバのお吸い物

調理時間 25 分

116 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白玉粉1/2カップ(110g)
  • 約50ml
  • なめこ100g
  • だし汁600ml
  • ミツバ少々
  • ゆずの皮少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 少々、薄口しょうゆ 小さじ1/2)

作り方

  1. 白玉粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶの固さにする。
  2. なめこはざるに入れ、水でさっと洗いぬめりを取る。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、一口大に丸めた(1)を加える。
    火が通ったら、(A)で味を調える。
  4. (2)を加えて、ミツバとゆずの皮を飾る。
ナス子さんpoint

白玉は、スイーツだけではなく、汁物や鍋にも利用できます。

白玉となめことミツバのお吸い物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 白玉となめことミツバのお吸い物
スマートフォン 白玉となめことミツバのお吸い物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら