イワシのつみれ汁
市販のイワシのつみれを使用した、お手軽レシピです。

調理時間 20 分
約 164 kcal(1人分)
2人分
- イワシのつみれ(市販)200g〜300g
- 水600ml
- 昆布10cm角
- 小ネギ6本(18g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)
-
小ネギは長さ3cmに切る。
-
鍋に水と昆布を入れて沸かし、煮立ったら昆布を取り出す。
イワシのつみれを一口大に丸めて入れ、火を通す。 -
(A)で味を調え、小ネギを散らす。


小ネギの代わりに、シイタケなどのきのこ類や長ネギ・ニンジンなど、ご家庭にあるものを加えても良いでしょう。
「イワシのつみれ汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら