イワシのつみれ汁

市販のイワシのつみれを使用した、お手軽レシピです。

イワシのつみれ汁

調理時間 20 分

164 kcal(1人分)

材料2人分

  • イワシのつみれ(市販)200g〜300g
  • 600ml
  • 昆布10cm角
  • 小ネギ6本(18g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)

作り方

  1. 小ネギは長さ3cmに切る。
  2. 鍋に水と昆布を入れて沸かし、煮立ったら昆布を取り出す。
    イワシのつみれを一口大に丸めて入れ、火を通す。
  3. (A)で味を調え、小ネギを散らす。
ナス子さんpoint

小ネギの代わりに、シイタケなどのきのこ類や長ネギ・ニンジンなど、ご家庭にあるものを加えても良いでしょう。

イワシのつみれ汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イワシのつみれ汁
スマートフォン イワシのつみれ汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら