豆腐団子とホウレンソウの中華風スープ
ショウガの効いた、豆腐団子とホウレンソウの中華風スープです。

調理時間 30 分
約 233 kcal(1人分)
2人分
- 豚ひき肉100g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- ホウレンソウ1/2把(100g)
- 水600ml
- 白玉粉大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(中華スープの素・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
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ホウレンソウは、長さ3〜4cmに切る。
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ボウルに、豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
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(2)がまとまったら白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせ、梅干し大の大きさに丸める。
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鍋に水とBを加えて沸騰させ、(3)とホウレンソウを加えて煮る。


豆腐団子をコーンスープに入れてもおいしいです。白玉粉を入れると、もちもち感が出ます。
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