白玉団子のショウガシロップ

ショウガと白玉の相性がバッチリの和風スイーツです。

白玉団子のショウガシロップ

調理時間 25 分

332 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白玉粉1カップ(110g)
  • 850ml
  • 砂糖1/2カップ
  • ショウガのすりおろし大さじ2
  • ショウガの千切り薄切り2枚分

作り方

  1. 白玉粉に水50mlを少しずつ入れ、耳たぶの固さにする。
    梅干大に丸める。
  2. 鍋に水800mlを沸かし、(1)を入れてゆでる。
    浮き上がってきたら砂糖を入れ、溶けたらショウガのすりおろしを加える。
  3. 器に(2)を盛り、ショウガの千切りを散らす。
ナス子さんpoint

砂糖の量は、お好みで加減して下さい。

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