オレンジきんとん
オレンジの酸味がさわやかな、変わりきんとんです。

調理時間 30 分
約 290 kcal(1人分)
2人分
- サツマイモ1本(正味300g)
- オレンジ1個(200g)
- ハチミツ大さじ2
-
サツマイモは厚めに皮をむき、薄切りにして水にさらす。
オレンジは皮をむき、薄皮を取り、実だけを取り出す。 -
(1)のオレンジの薄皮から、汁をしぼる。
-
サツマイモの水を切って、ラップに包むか耐熱の袋(ポリ袋など)に入れて、電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱する。
熱いうちに、ハチミツを加えてつぶしながら混ぜ、オレンジの実と汁を一緒に混ぜ込む。


さっぱりとしたオレンジ味のきんとんです。日持ちがしませんので、食べる量だけ作りましょう。
「オレンジきんとん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら