オレンジきんとん

オレンジの酸味がさわやかな、変わりきんとんです。

オレンジきんとん

調理時間 30 分

290 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツマイモ1本(正味300g)
  • オレンジ1個(200g)
  • ハチミツ大さじ2

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむき、薄切りにして水にさらす。
    オレンジは皮をむき、薄皮を取り、実だけを取り出す。
  2. (1)のオレンジの薄皮から、汁をしぼる。
  3. サツマイモの水を切って、ラップに包むか耐熱の袋(ポリ袋など)に入れて、電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱する。
    熱いうちに、ハチミツを加えてつぶしながら混ぜ、オレンジの実と汁を一緒に混ぜ込む。
ナス子さんpoint

さっぱりとしたオレンジ味のきんとんです。日持ちがしませんので、食べる量だけ作りましょう。

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