ロックビスケット

親子で手軽に作れる、おやつにぴったりのスイーツレシピです。

ロックビスケット

調理時間 50 分

78 kcal(1人分)

材料2人分

  • バター80g
  • 砂糖70g
  • 1個
  • 牛乳大さじ1
  • バニラエッセンス少々
  • レーズン50g
  • コーンフレーク30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ベーキングパウダー 大さじ1/2、薄力粉 200g)

作り方

  1. レーズンは、粗みじん切りにする。Aは合わせておく。
  2. ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
    バニラエッセンスをふり入れて混ぜる。
  3. (2)にレーズンを入れ、コーンフレークは手でくだきながら加える。
    Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)を3cmくらいの大きさにスプーンですくって天板に並べ、170℃に熱したオーブンで約20分焼く。
ナス子さんpoint

スプーンで落とすだけの、簡単で素朴なクッキーです。

ロックビスケット」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ロックビスケット
スマートフォン ロックビスケット

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら