数の子とニンジンと昆布の三杯酢

あっさり甘酢風味で、数の子のコリコリ感を楽しめる一品です。

数の子とニンジンと昆布の三杯酢

調理時間 20 分

130 kcal(1人分)

材料2人分

  • 数の子2腹(80g)
  • ニンジン100g
  • 昆布10cm
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 60ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. たっぷりの水に、数の子を漬けて一日おく。
    途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。
    表面の薄皮をきれいに取りのぞく。
  2. ニンジンを短冊切りにし、鍋に湯を沸かし、さっとゆでる。
    昆布は、さっと拭いて細切りにする。
  3. (1)の数の子を、斜め切りにする。
  4. (A)に(2)と(3)を10分くらい漬け込む。
ナス子さんpoint

ニンジンは固めにゆで、数の子と同様にコリコリとした食感をお楽しみ下さい。

数の子とニンジンと昆布の三杯酢」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 数の子とニンジンと昆布の三杯酢
スマートフォン 数の子とニンジンと昆布の三杯酢

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら