蒸し鶏とアスパラのレモン醤油
レモンの香りが爽やか!あっさり風味で、春を感じさせる一品です。

調理時間 20 分
約 108 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ささみ100g
- レモンの輪切り1枚
- グリーンアスパラガス1束(150g)
- セロリ1/2本(50g)
- レモンの半月切り1枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(レモン汁・しょうゆ 各大さじ2)
-
鶏ささみを耐熱皿にのせ、(A)をふってレモンの輪切りを乗せる。
ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3分位加熱する。
少し冷めたら、鶏ささみを手で粗くさき、そのままレモン汁に浸しておく。 -
グリーンアスパラガスは長さを3等分し、がくを取って色よく茹で、水に取って冷ます。
セロリは、すじを取って細切りにする。 -
(1)の鶏ささみを取り除いたレモン汁と(B)を混ぜてレモン醤油を作り、鶏ささみと(2)を和えて器に盛る。
レモンの半月切りを飾る。


鶏ささみを電子レンジで加熱するとき、レモンの切れ端を乗せると風味が増します。
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