和風ハンバーグとタケノコの煮込み
豚ひき肉を使った和風ハンバーグとタケノコを一緒に煮た、いつもと少し違うハンバーグレシピです。

調理時間 30 分
約 412 kcal(1人分)
2人分
- 豚ひき肉200g
- 長ネギのみじん切り大さじ3
- サラダ油大さじ1
- タケノコ(水煮)小1本(150g位)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、卵 小1個)
B(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/2、水200ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)
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タケノコは、薄切りにする。
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ボウルに、豚ひき肉と長ネギのみじん切り・(A)を入れてよく練り、4等分して小判型にする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて取り出す。
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(3)のフライパンに、タケノコを加えてさっと炒める。
ハンバーグを戻し入れ、(B)を加えて煮る。 -
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。


春はタケノコの季節。いろいろな食べ方で楽しんで下さい。
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