和風ハンバーグとタケノコの煮込み

豚ひき肉を使った和風ハンバーグとタケノコを一緒に煮た、いつもと少し違うハンバーグレシピです。

和風ハンバーグとタケノコの煮込み

調理時間 30 分

412 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • タケノコ(水煮)小1本(150g位)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、卵 小1個)
    B(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/2、水200ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

作り方

  1. タケノコは、薄切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉と長ネギのみじん切り・(A)を入れてよく練り、4等分して小判型にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンに、タケノコを加えてさっと炒める。
    ハンバーグを戻し入れ、(B)を加えて煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

春はタケノコの季節。いろいろな食べ方で楽しんで下さい。

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