肉団子と豆腐とニラの煮物

鶏ひき肉を使った肉団子で、体も温まる煮物レシピです。

肉団子と豆腐とニラの煮物

調理時間 35 分

234 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉100g
  • 豆腐1/2丁(150g)
  • ニラ1/2束(50g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギのみじん切り・ショウガの絞り汁・片栗粉 各大さじ1、卵 1/3個、塩 ひとつまみ)
    B(だし 200ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ニラは、長さ5cmに切る。
    豆腐は、4等分に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れてよく練り合わせ、食べやすい大きさに丸める。
  3. 鍋に(B)を沸かし、沸いてきたら(2)を落とし入れて、豆腐を加えて煮込む。
  4. 汁気が少し残るくらいになったら、ニラを加えて、さっと煮合わせる。器に盛る。
ナス子さんpoint

肉団子は、揚げずに煮込むのも味がしみておいしいです。

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