肉団子と豆腐とニラの煮物
鶏ひき肉を使った肉団子で、体も温まる煮物レシピです。

調理時間 35 分
約 234 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ひき肉100g
- 豆腐1/2丁(150g)
- ニラ1/2束(50g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(長ネギのみじん切り・ショウガの絞り汁・片栗粉 各大さじ1、卵 1/3個、塩 ひとつまみ)
B(だし 200ml、しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)
-
ニラは、長さ5cmに切る。
豆腐は、4等分に切る。 -
ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れてよく練り合わせ、食べやすい大きさに丸める。
-
鍋に(B)を沸かし、沸いてきたら(2)を落とし入れて、豆腐を加えて煮込む。
-
汁気が少し残るくらいになったら、ニラを加えて、さっと煮合わせる。器に盛る。


肉団子は、揚げずに煮込むのも味がしみておいしいです。
「肉団子と豆腐とニラの煮物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら