菜の花ときのこのゆず風味

ゆずの風味が爽やかな、低カロリーの一品です。

菜の花ときのこのゆず風味

調理時間 20 分

39 kcal(1人分)

材料2人分

  • 菜の花(菜花)100g
  • マイタケ100g
  • ゆずの皮少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. マイタケは小房に分ける。
    ゆずの皮は千切りにしておく。
  2. 菜の花をゆでて冷水に取り、食べやすく切る。
  3. 耐熱皿にマイタケを並べ、Aをかける。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で1分くらい加熱し、熱いうちに(2)とあえる。
  4. (3)を器に盛り、ゆずの皮を飾る。
ナス子さんpoint

きのこ類に味をつけるのは、電子レンジが得意です。きのこの風味もしっかりと残ります。

菜の花ときのこのゆず風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菜の花ときのこのゆず風味
スマートフォン 菜の花ときのこのゆず風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら