サケときのこの炊き込みご飯

炊飯器に入れて炊くだけ!簡単にできる一品です。

サケときのこの炊き込みご飯

調理時間 40 分

385 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生サケ1切れ(100g)
  • 生シイタケ6枚(60g)
  • 2合(160g×2)
  • 400ml
  • のり適量
  • いくらのしょうゆ漬け適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
    B(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. 米は洗って水につけて、ざるに上げる。
    炊飯器に米を入れ、(A)と水を加える。
  2. 生サケは食べやすい大きさに切り、(B)に10分くらい漬け込む。
    生シイタケは薄切りにし、漬け込んだサケとともに(1)の上にのせて炊く。
  3. (2)が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
    のり・いくらのしょうゆ漬けを飾る。
ナス子さんpoint

お米の上にのせて、炊飯器で炊くだけで、簡単に炊き込みご飯ができあがります。サケは皮付きのままの方がおいしいです。いくらがあると豪華ですが、なくてもOKです。

サケときのこの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケときのこの炊き込みご飯
スマートフォン サケときのこの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら