サケときのこの炊き込みご飯
炊飯器に入れて炊くだけ!簡単にできる一品です。

調理時間 40 分
約 385 kcal(1人分)
2人分
- 生サケ1切れ(100g)
- 生シイタケ6枚(60g)
- 米2合(160g×2)
- 水400ml
- のり適量
- いくらのしょうゆ漬け適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
B(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/4)
-
米は洗って水につけて、ざるに上げる。
炊飯器に米を入れ、(A)と水を加える。 -
生サケは食べやすい大きさに切り、(B)に10分くらい漬け込む。
生シイタケは薄切りにし、漬け込んだサケとともに(1)の上にのせて炊く。 -
(2)が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
のり・いくらのしょうゆ漬けを飾る。


お米の上にのせて、炊飯器で炊くだけで、簡単に炊き込みご飯ができあがります。サケは皮付きのままの方がおいしいです。いくらがあると豪華ですが、なくてもOKです。
「サケときのこの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら