ご飯DEお焼き

たくわんの細切りがアクセントになった、残りご飯で手軽に作れる軽食やおやつにも最適な一品です。

ご飯DEお焼き

調理時間 25 分

340 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷ご飯200g
  • 1個
  • たくわん50g
  • 小ネギ6本
  • サラダ油大さじ1
  • かつお節小1袋(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、小麦粉・水 各大さじ3)

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。
    たくわんは粗く刻む。小ネギは小口切りにし、仕上げ用に2本分を取っておく。
  2. 冷ご飯をボウルに入れ、卵とAを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)にたくわんと小ネギを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を広げて両面を焼く。
    焼き上がりに、仕上げ用の小ネギとかつお節を散らす。
ナス子さんpoint

フライパンで焼くときは、押しつけるように焼きましょう。残りご飯でお試し下さい。

ご飯DEお焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ご飯DEお焼き
スマートフォン ご飯DEお焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら