いが蒸しシュウマイ

もち米のモチモチ感が新鮮な、ご家庭で手軽に作れる本格飲茶レシピです。

いが蒸しシュウマイ

調理時間 60 分

132 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち米1/2合
  • 生シイタケ2枚(40g)
  • 長ネギ10cm(50g)
  • レタス2枚(30g)
  • しょうゆ・辛子各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ひき肉 100g、カニのほぐし身[缶詰] 1缶[55g])
    B(酒・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 生シイタケ・長ネギは、みじん切りにする。
    レタスは、手でちぎっておく。
  2. もち米を洗って、30分程水につける。
  3. ボウルに(A)、生シイタケ、長ネギを入れてよく混ぜる。
    (B)を加えて混ぜ、梅干し大の大きさに丸める。
  4. (2)の水気を切り、(3)のまわりにたっぷりとつける。
  5. 蒸し器にレタスを敷いて、上から(4)をのせて15分程蒸す。
  6. しょうゆと辛子を添える。
ナス子さんpoint

蒸し器にレタスやキャベツなどを敷いて蒸すと、レタスやキャベツも一緒に食べることができます。

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