フキおこわ

フキの爽やかな香りが食欲をそそる、電子レンジで簡単に作れるおこわです。

フキおこわ

調理時間 30 分

301 kcal(1人分)

材料2人分

  • フキ(水煮)100g
  • もち米2合
  • 白ゴマ少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、めんつゆ・酒 各大さじ1)

作り方

  1. フキを小口切りにする。
  2. もち米を洗って、30分以上水につける。ざるに上げて、耐熱ボウルに入れる。
    フキとAを加え、ラップをかぶせて電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
    上下を返して、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、上下を返す。
    ぬれふきんをかけて蒸らし、白ゴマと塩をふる。
ナス子さんpoint

生のフキの場合は、ゆでて皮をむき、小口切りにしてから調理して下さい。

フキおこわ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フキおこわ
スマートフォン フキおこわ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら