フキおこわ
フキの爽やかな香りが食欲をそそる、電子レンジで簡単に作れるおこわです。

調理時間 30 分
約 301 kcal(1人分)
2人分
- フキ(水煮)100g
- もち米2合
- 白ゴマ少々
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、めんつゆ・酒 各大さじ1)
-
フキを小口切りにする。
-
もち米を洗って、30分以上水につける。ざるに上げて、耐熱ボウルに入れる。
フキとAを加え、ラップをかぶせて電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
上下を返して、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。 -
電子レンジから取り出し、上下を返す。
ぬれふきんをかけて蒸らし、白ゴマと塩をふる。


生のフキの場合は、ゆでて皮をむき、小口切りにしてから調理して下さい。
「フキおこわ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら